L’index Big Mac : le prix du burger de McDonald’s autour du monde

Big Mac

Big MacLa signification de l'index Big Mac est plus profonde qu'elle pourrait en avoir l'air de prime abord. Cet index va en effet donner une idée de la santé économique d'un pays. Tout ça... grâce au prix d'un burger ? Oui, mais d'un burger McDonald's.

Inventé par la publication The Economist en 1986, l’index Big Mac , (« The Big Mac index ») se veut être un guide léger permettant de savoir si telle ou telle monnaie est évaluée à un niveau correct. Basé sur la théorie économique de la parité de pouvoir d’achat (PPA, qui va pouvoir comparer le pouvoir d’achat des devises entre plusieurs pays), elle tente d’égaliser le prix d’un bien ou d’un service (en l’occurrence, le Big Mac de McDonald’s) dans 2 pays. Par exemple, début 2013, le Big Mac est vendu 4.37$ aux Etats Unis et 2.57$ en Chine une fois le taux de change appliqué. Ce qui signifie que l’index Big Mac brut indique que le yuan, la monnaie chinoise, est sous-évaluée à 41% en ce moment.

Néanmoins, cet index est l’objet d’une principale critique : le prix d’un burger est attendu pour être moindre dans les pays pauvres que dans les pays riches, du fait des coûts de main-d’œuvre radicalement différents.

Selon cet index, le Big Mac est, en France, et plus généralement, dans la zone Euro, surévalué de 11.7% (rapport au prix du Big Mac aux Etats Unis).

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[economist]

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      1. Le truc que j’ai pas compris en Angleterre, c’est l’histoire des nobles qui touchent encore du pognon sur les terres … et des maisons vendues pour « 99 ans ». Et ça choque personne là bas …?

  1. Le dollar comme monnaie de référence se casse la gueule au niveau international, v’là qu’on nous propose le Big Mac comme monnaie étalon. Bonne digestion les gars! Mais vous risquez de vous faire surprendre au moment de la sieste.

  2. Le big mac n est pas de meme qualite ds les differents pays donc c est un peu nul…
    Aux us la viande du burger n est pas 100% boeuf….

  3. Ca me choque un peu.que ce soit repris par gizmodo car on a pas attendu l’existence du big mac pour calculer le pouvoir d’achat des pays.
    Par ailleurs en fare une reference revient a faire.entrer macdonald de maniere sympathique dans la culture humaine et faut ptetre pas abusér.
    Donc giz sur le coup (sur pas mal d’autres aussi) vous loosez.
    Et je suis pas antimacdo, j’y vais pzrfois mais en szchant bien que je vzis manger de la merde.

    1. T’es sûr que t’y vas pas plus souvent? Vu que ton index gauche est tellement gras qu’il appuie sur le « z » en même temps que ta touche « a » apparemment… #troll

  4. L’été dernier alors que nous étions sur la route des vacances nous n’avons pas eu d’autre choix que de nous arrêter à un McDO pour manger un morceau … Petite précision, du moment où mon épouse était enceinte jusqu’à cet instant, il s’est écoulé 3 ans et 1 mois sans fast food à burger … Et bien je peux vous dire qu’après un tel sevrage, nos papilles gustatives nous ont bien fait comprendre que nous mangeions de la m*rd* et ils ne nous reverront plus. Alors courage, faites le test d’au moins 1 ans sans cette « nourriture », c’est dur, mais ça vaut le coût !

    1. +1 Moi 30 minute voir quelque heure après ça me laisse un gout étrange dans la bouche nauséabond de merde en gros !

    2. Idem. Même constat.

      Je mange full bio depuis 2 ans. L’autre jour j’ai été faire quelques courses à Carrefour pour autre autre chose et j’ai pris de la nourriture.

      Résultat : tout était sans gout. Comme si je bouffais du coton.

      Certains trucs étaient carrément dégueux.
      Ils ne sont pas près de me revoir…

      1. N’empêche que celui qui a le plus de chances de bouffer de la vraie merde, c’est quand même toi (c’est peut-être ça le petit gout qui te plait tant).

      2. C’est marrant, ça me fait exactement la même chose… quand je mange du bio, c’est absolument dégueux et sans gout. Tout ça pour dire, que le gout c’est avant tout une histoire d’habitude, tout comme pour le macdo, tout en sachant que le macdo est fabriqué de façon à rendre addictif à son gout, donc si vous n’aimez pas, il y a un soucis…

    3. Ben moi je me souviens encore de mon premier hamburger (je te dis même pas bigmac) dans un mac do, à 13 ans. J’en avais pas mangé pendant 13 ans avant … et j’ai kiffé cette saloperie au point que je m’en rappelle encore.
      Sur ceux, tu m’as convaincu d’aller où tu sais … ;-) Souhaite moi bon app !

  5. Non mais sans dèc vous vous plaignez tout le temps ? Incroyable.
    Voyagez les gars, je sais pas Madagascar par exemple, vous verrez des gens avec de sacrés raisons de se plaindre…et qui ne plaignent pas !!!!!

  6. Ca n’est pas « index » mais « indice » en francais. L’index est ce que l’on peut retrouver à la fin de certains livres.

  7. @ Duchemin :

    C’est quoi le rapport : manger bio ne signifie pas dépenser des millions pour se nourrir ! Nous à Marseille on a le marché des producteurs locaux, et bien les légumes de saison y sont moins chers qu’en grandes surfaces et en plus ils ont du goût !
    De plus ceux qui ont faim et qui « crèvent dans les rues » n’ont certainement pas les moyens d’aller manger chez McDO ou faire un ravitaillement en hyper …
    Enfin, il ne faut pas de leurrer, la quasi totalité des produits qu’on trouve en hyper/supermarché ou en fastfood sont là pour assurer la rentabilité des entreprises et des chaînes qui les commercialisent : qualité ne rime pas avec quantité.

  8. Il faut arrêter les généralisations et les caricatures de temps en temps, car je vais assez souvent au Mc’Do et je ne suis pas obèse pour autant. Je veux bien comprendre que certains n’aiment pas ce genre de restauration, mais de là à dire que c’est de la merde, je trouve cela excessif.

  9. En meme temps, entre 2 mc do d’une meme region j’arrive a avoir pour un menu maxi et un hamb jusqu’a 1€50 de difference… C’est la crise suivant les villes!!

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