Décanter son vin avec un mixeur à main ?

decanter-vin

Question : comment agacer un amateur de vin en moins de deux ? Et bien, il suffit simplement de faire subir à un vin une expérience complètement déboussolante. La preuve en vidéo.

Non Môsieur : en France, on ne badine pas avec le vin. Alors comprenez, le fait de voir un certain Tim Ferriss vouloir outrepasser la phase de décantation d'un vin en s'aidant d'un mixeur à main aurait de quoi faire hérisser le poil de plus d'un amateur de grands crus dans l'assemblée.

Pour autant, l’homme semble vouloir prouver par A + B que la technique qu’il a mis en place on ne sait trop comment fonctionne bel et bien, et qu’elle permet de gagner un temps fou.

Voyons voir : pourquoi ne pas tenter l’expérience devant vos invités à la prochaine occasion, en moulinant un cru 1996 au mixeur devant leur yeux ébahis, reléguant ainsi votre onéreuse carafe au rang d’antiquité ? Vous m’excuserez, mais aussi curieux que je sois, je me refuse à réitérer un tel supplice chez moi. C’est que j’ai des principes, MOI…

[gizmodo]

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  1. A mon avis cela s’apparente à la technique « je met ma main sur le verre et secoue (quelques fois) cela permet d’aérer le vin et de la faire vieillir artificiellement rapidement, technique déjà employée par les plus grand someliers….

    1. Le fait de remuer son verre sert juste a verre sortir les tanin et donc sentir le vin ainsi qu’a voir «la cuisse» c’est a dire si le vin accroche au verre…

  2. Les bonnes choses se savourent avec patiences ! Décanter son vin dans un décanteur et non une carafe, utilisé un brouilleur ou une fontaine pour faire goûter lentement l’eau sur un sucre avant de tomber dans le verre où l’absinthe l’attend…

  3. Seuleument avec des crûs à partir de 50€ la bouteille. Car avec du pif à 5€ on doit pas vraiment voir la différence. C’est vrai que les geeks massacrent tout ce qu’ils touchent. Muahahah.

  4. Ce passage au mixeur est une ignominie !!

    Une oxygénation aussi violente sur un vin vieux (donc extrêmement sensible à l’oxygène) aura pour seul effet la perte notable d’arôme et de structure en bouche, sans compter l’éventuelle remise en suspension du dépôt.
    Le carafage se doit d’être quelque chose de réfléchi avec un dégustation préalable du vin, et on peut s’en passer dans la majorité des cas.

    @Yo Le fait de remuer le vin dans le verre sert uniquement à mettre en suspension dans l’air les molécules aromatiques, ça n’a strictement aucun effet sur les tanins (qui ne sont pas de molécules aromatiques).

  5. Ha oui j’oubliais, les ricains quand ils boivent du vin c’est toujours dans des vases ! MDR

    FIle chez Mc Do et lâche nous le coude !

    1. Haaa. Mais c’est ça le business des geeks.
      Faut leur vendre toutes les conneries qu’ils ont secrètement imaginées. Et pire encore.

      Gaz a bien résume l’art de bien boire une bouteille de vin, à mon avis. Le faire respirer suffit amplement.
      L’oxygéniser est mortel.

  6. Décanter, c’est faire tomber le dépôt vers le bas.

    Verser du vin (qui le mérite et qui en a besoin!) dans une carafe de décantation se fait très très lentement, pour garder la majeur partie du dépôt au fond de la bouteille sans le verser dans la carafe.

    Ce gus avec son ustensile de cuisine n’a rien compris a l’intérêt d’une telle carafe.

    Elle permet au vin de s’aérer, au dépôt de se déposer pendant une période de temps >a 10 minutes, et de garder le dépôt résiduel captif au fond grâce a la forme de la carafe lorsque l’on verse le vin.

    Qu’il soit américain ne change rien a sa bêtise. Parmi ses compatriotes, il y en a plus d’un qui connaisse l’intérêt d’une telle carafe. Cependant le vin californien par exemple vieillit peu, il est généralement bu rapidement après la mise en bouteille, l’intérêt d’utiliser une telle carafe pour le vin américain devient nul.

    Et puis boire du vin avec de la mousse: la classe ! muhuhuahahahaaa, quel couillon alors ce gus!

  7. J’ai testé sa méthode sur un petit vin (4 € la bouteille) qui était jeune et j’ai trouvé le résultat positif. Je l’ai aussi fait gouter à l’aveugle (avant/après) à plusieurs personnes et c’était concluant.
    Cela a corrigé certains défauts du vin qui était très jeune (vert) en plus de choquer de nombreux amateurs :)

    Certes ça ne l’a pas transformé en grand cru mais ça l’a rendu correct.

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