Distributeur automatique de baguettes

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Connaissez-vous Jean Louis Hecht ? Cet homme est un boulanger parisien, qui a perfectionné un système surprenant. Il vient d’installer un distributeur automatique de pain. Autant dire que l’image du Français avec sa baguette moulée à la main va en prendre un coup.

Sa démarche n’est pas pour autant inconsidérée, le Français ne peut pas se passer de sa baguette, et il est prêt à en acheter à des heures parfois douteuses. Lassé de ne pas pouvoir accéder à ces demandes, Monsieur Hecht a mis au point un système de vente 24 h/24 h. Son distributeur propose des baguettes à 1€.

Il avait déjà tenté d’installer ce système il y a deux ans. Cependant il a dû l’améliorer à cause de nombreux problèmes techniques. Avec l’aide d’un ingénieur portugais, il a rendu son projet viable. Des baguettes artisanales précuites sont disposées dans la machine. Suite à « votre commande », votre pain est cuit à la vapeur, pour sortir chaud et croustillant.

Évidemment les collègues boulangers de Jean Louis Hecht ne sont pas convaincus, Marc Nexhip du syndicat des boulangers de Paris concède qu’il n’a pas goûté le produit, mais qu’il n’est pas persuadé de sa qualité après quelques heures d’attente.

Finalement robotique et artisanat semblent faire bon ménage. 1600 baguettes auraient été écoulées lors du premier mois (janvier) et 45 000 en juillet. Une belle augmentation. Hecht considère qu’il aura rentabilisé sa machine en à peine un an.

Le boulanger répond donc à un réel besoin d’immédiateté et de consommation à toute heure. Effectivement, à l’heure où ce type de commerce subit de grosses difficultés, il faut savoir innover. Pour le consommateur, c’est une solution alternative, s’il vous prend une fringale à 3h du matin, sachez que vous pourrez bientôt trouver une baguette artisanale près de chez vous.

[LeParisien]

 

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      1. c’est exactement le même pain qu’à la boulangerie, sauf qu’il est gardé au chaud (ce qui n’est pas le cas dans la boulangerie) donc je dirai même que c’est meilleur. (je parle je pense du même distributeur que Fred petite ville au nord de bordeaux)

  1. Il y a aussi un système similaire dans ma ville situé à coté de Paris depuis une dizaine d’années. Il n’y a donc rien d’ »innovant ».

  2. Moi mon grand père utilisait cette machine durant la seconde guerre pour ses rations de pain et on a trouvé des traces d’un distributeur de baguette dans certains tableau de Leonard de Vinci donc non il n’a rien inventé.

  3. Les distributeurs de pains existent depuis un bail. Non seulement cette news n’a rien de geek, mais en plus elle n’apporte rien.
    Quand on sait que les japonais ont des distributeurs de crabes vivants…

    1. J’habite à Tokyo depuis plus de 10 ans et je n’ai jamais rien vu de tel. Ca doit être spécifique à certaines régions mais certainement pas habituel.

  4. baguette artisanale !?
    le mot « artisanale » n’est pas de trop ? :p

    enfin pour les personnes qui ont l’habitude de manger du pain made in point chaud, ils doivent trouver ça bon…

    quel progrès !
    et vive la mal bouffe :)

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