Que fait Facebook de nos numéros de téléphone ?

facebook-security

Actuellement dire que Facebook a des lacunes au niveau de la confidentialité est devenu un pléonasme. C’est pour cela que l’on est qu’à moitié surpris quand on apprend que Facebook collecte nos numéros de téléphone sans notre consentement. Même si ce n’est guère mieux, cette fonctionnalité est loin d’être nouvelle mais peut être désactivée.

Une nouvelle rumeur est donc née, Facebook rendrait publics nos numéros de téléphone. En réalité ce n’est pas tout à fait ça. Lorsque vous avez téléchargé l’application Facebook pour votre Smartphone, elle a automatiquement synchronisé les deux carnets d’adresses. Dès lors, vous pouvez accéder aux numéros de vos amis sur l’un ou l’autre des supports.

En réalité, pas de panique, les numéros de téléphone ne sont pas visibles par le monde entier. Cette caractéristique existe depuis longtemps, personne ne l’avait remarquée auparavant. Si vous voulez constater par vous-même que les numéros de votre liste personnelle de contacts est accessible via votre profil, c’est ici

A savoir que cette liste n’est visible que par vous et vous seul. Le seul but de cette fonction est de lister les numéros des individus et éventuellement de vous proposer des profils de personnes.

Si l’idée que Facebook conserve votre numéro sur ses serveurs vous fait dresser les cheveux sur la tête, vous avez la possibilité de désactiver la synchronisation (C’est ici ).

Evidemment direction votre Smatphone pour éviter toute nouvelle synchronisation intempestive :

Sur Android : Paramètre > Comptes et synchro > Facebook et désactiver. Sur l’iPhone, rendez vous dans l’application Facebook section Amis, cliquez sur synchronisation dans le coin supérieur droit pour désactiver la fonction.

La seule conséquence sera une suggestion de personnes connues moins pertinente. Avant l’application reconnaissait un numéro sur un profil, s’il correspondait à un éventuel numéro de votre répertoire, Facebook vous proposait la personne. Bref, on devrait pouvoir survivre sans cela.

Encore une fois le problème est sempiternellement le même, on devrait pouvoir choisir ce type d’options sans qu’elles nous soient imposées automatiquement.

[Mashable]

 

Tags :
  1. gizmodo, vous n’avez pas honte de pomper les articles de l’honorable Mashable.

    je vous signale qu’il existe Mashable.fr qui paye le droit de prendre les articles de Mashable.com

  2. C’est pas nouveau ça, je connais cette news depuis plus de 4 mois…

    Et comme les utilisateurs de Facebook acceptent par défaut tout changements des règles d’utilisation, tous les numéros pourrons être revendu un jour…

    Par contre, je savais pas que l’on pouvais désactivé la synchro.

  3. Vous oubliez de rappeler quelque chose: pour que votre numéro de téléphone s’affiche dans le phonebook que vos amis, il faut que vous l’ayez accepté !…. pour ma part, je n’ai pas autorisé ce partage avec tout le monde, et donc seul les personnes que j’ai choisi, voient mon numéro de téléphone ! (comme pour l’adresse email ou postale)
    rien de nouveau ou choquant donc ? !

  4. C’est quand même incroyable le manque cruel de bonne foi de cet article !

    Cette fonction n’est activée que SI VOUS SYNCHRONISEZ votre carnet d’adresse téléphonique avec Facebook. Ce n’est pas par défaut, ça nécessite même plusieurs actions de l’utilisateur dont une confirmation.

    Arrêtons de diaboliser Facebook et soyons objectif.

    1. Pas du tout Manu, je ne sync pas mon carnet d’adresses avec l’app Facebook et pourtant ça m’a bien copié les numéros sur leurs serveurs.
      Soyons objectifs mais restons informés surtout…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Publicité